Nouvelles

Vous pouvez dès maintenant vous abonner à nos paniers pour l'été 2020!​ 

Encouragez vos producteurs locaux et mangez des légumes frais sans pesticides.

 
 

Nos Produits

Oeufs frais de poules en liberté
Légumes frais
Salade mesclun
Fines herbes fraîches
En voir plus
 

Points de ventes

Points de chute

Profitez de bons légumes frais de saison livrés à un point de chute près de chez vous.

Boutique à la ferme

Venez acheter vos produits directement à la ferme. Le lancement de la boutique sera annoncé sous peu. On a hâte de vous voir! N'oubliez pas vos sacs et emballages réutilisables!

Marché Public

Nous sommes au Marché Public de Sawyerville à chaque samedi de 10h30 à 12h30! Nous avons hâte de vous voir pour la saison d'été 2020.

 

Paniers de légumes

Fonctionnement

Vos fermiers sont à l'oeuvre

Livraison au point de chute

Manger des  produits frais et locaux

Pourquoi s'inscrire?

Paniers ASC c’est quoi?

L’agriculture soutenue par la communauté c’est lorsque les consommateurs deviennent partenaires d’une ferme locale en achetant leurs produits d’avance.

Achat local

En vous abonnant aux paniers de légumes, vous contribuez directement à l'économie et l'agriculture du Québec. Vous savez d'où proviennent vos légumes et en plus vous rencontrez vos maraîchers!

Réduction des déchets

Une autre raison de s'inscrire c'est de réduire l'emballage alimentaire. Nous vendons la majorité de nos légumes en vrac, pour éviter l'utilisation de plastique à usage unique. C'est important d'apporter vos contenants et sacs réutilisable.

Qualité et fraîcheur

Vous payez pour obtenir des légumes frais qui ne sont pas remplis de pesticides et pas d'engrais chimiques! Il n'y a rien de mieux que manger des légumes frais et savoureux.

Vous aidez vos fermiers à mieux planifier

En vous abonnant en avance, vos fermiers ont plus de facilité à prévoir leur saison. Ayant comme impact un meilleur service et des meilleurs légumes!

Formule carte prépayée

Saison Été 2020

18 semaines

(possibilité d'extension si la température le permet)

450$ Total

18 semaines x 25$/sem = 450$

Comment ça marche?

  • Pour vous abonner, remplissez notre formulaire d'inscription.
  • On vous remet votre carte prépayé lors du premier point de chute.
  • Chaque semaine, présentez-vous au point de chute choisi lors de l'inscription. Pour faciliter notre travail, il est préférable de prendre entre 20$ et 30$ de légumes par semaine.

  • C'est comme un panier de légumes conventionnel, style mini-marché.

  • Pourquoi la carte prépayée? L'avantage de votre carte prépayé c'est d'acheter en fonction de vos besoins de la semaine.

  • Grâce à votre paiement d'avance ça nous permet d'acheter les semences et préparer notre saison.

  • Début des paniers: Mi-juin pendant 18 semaines.

  • Les légumes cultivés pour 2020: fines herbes fraîches, ail, aubergines, bette à cardes, betteraves, brocolis, carottes, cerises de terre, chicorées, choux rouge et vert, choux-kale, choux-raves, choux-fleurs, concombres, courges, courgettes, épinards, fenouils, haricots, laitues, navets, oignons, panais, patates douces, piments forts, poivrons, pois mange-tout, radis, roquette, rutabagas, salade mesclun, tomates, tomates cerises, tomates italiennes.​​

 

* Voir la section « développement durable » pour avoir plus d’information sur nos méthodes de production.

Points de Chute

À la Ferme

780 ch.Sawyerville, Cookshire-Eaton, J0B 3A0

Profitez de 5% rabais

Café Tassé

426 Rue du Conseil, Sherbrooke, QC J1G 1J7

Jeudis entre 16h30 et 18h

Marché de Sawyerville

Samedis entre 10h30 et 12h30

 

La ferme et Les fermiers

La Ferme

La ferme la petite récolte est une production agricole écologique intégrant l’agriculture

bio-intensive, l’élevage éthique et l’agrotourisme de manière durable.

 

La ferme est située à Sawyerville (Cookshire-Eaton) en Estrie. La terre de 5 acres, entièrement en foin lors de l’achat accueille aujourd'hui un jardin totalisant un acre en culture avec plus de 30 variétés de légumes. Nous produisons des oeufs de poules sur pâturage l'été et elles sont en liberté tout le temps. Elles ont accès à la moulée à volonté, ont des perchoirs et ont accès à l'extérieur du poulailler l'hiver. Notre entreprise a été créée en 2018.

 

 Myriam et Luc

Ayant l’agriculture dans le sang grâce à l’influence de sa famille, Luc rêve de démarrer une ferme depuis plusieurs années. Il a un grand intérêt pour l’alimentation saine, l’écologie et les poulets! Myriam a décidé de se joindre à ce fabuleux projet. Elle est amoureuse de la nature et est prête à relever tous les défis. Elle adore les légumes, les gens et ses chats!  

Nous sommes fonceurs et déterminés et nos passions communes font de nous une équipe complémentaire et solide. Nous voulons offrir des aliments de qualité par une production écologique, locale et responsable. C’est important pour nous de n’utiliser aucune substance qui pourrait nuire à la santé humaine et celle de l’environnement. De plus, nous essayons de limiter les quantités de matières non recyclables dans toutes les activités de la ferme, surtout le plastique!

Nous vous remercions d’avance d'encourager la ferme la petite récolte.

 

Contact

 

Développement durable

Le développement durable est le principe fondamental qui dirige les activités de l’entreprise au quotidien. Nous souhaitons créer une production agricole qui nourrit les gens et qui génère du profit sans créee de problèmes environnementaux. Plusieurs stratégies sont mises en place pour atteindre cet objectif important.

Production Naturelle

La production naturelle garantit une production d’aliments ayant moins d’impacts sur l’environnement. La culture de fruits et légumes sans pesticides, herbicides et fongicides, qui emploie des variétés de plantes rustiques non-OGM et qui n’utilise pas d’engrais chimiques, mais que du compost et du fumier produits directement à la ferme (en 2019).

L’élevage des animaux est absent d’hormones de croissance et d’antibiotiques.

Production locale

La demande en fruits et légumes produits localement ou à une distance raisonnable est en constante croissance.

Le transport des aliments est un facteur à considérer dans l’objectif de réduire l’impact environnemental de la production alimentaire.

Entreprise “0 déchet”

Toute entreprise agricole doit gérer les déchets qu’elle produit d’une manière responsable.
À la Ferme la Petite Récolte, on vise à réduire au maximum la pollution de l’air, de l’eau et du sol.
Pour se faire, on compte sur l’intégration des activités d’agriculture et d’élevage pour que les déchets d’une activité servent à l’autre. Par exemple, le fumier résultant de l’élevage de volaille est réutilisé comme engrais pour les végétaux. À l’inverse les résidus de culture des fruits et légumes servent de nourriture aux poules.
 Pour réduire la pollution de l’air, on utilise très peu de machinerie à essence. La petite taille de la ferme permet d’utiliser des outils manuels tout en restant rentable. Enfin, le plus grand défi est de réduire l’utilisation du plastique pour la conservation et le transport des légumes. Nous utilisons des emballages réutilisables ou compostables pour éviter totalement les emballages plastiques à usage unique.

Vous pouvez retrouver nos produits...

IGA Cookshire-Eaton

 

Contact

La ferme / The farm : 780, chemin de Sawyerville, Sawyerville (Québec) J0B 3A0

Courriel / Email : fermepetiterecolte@gmail.com

  • Facebook - Ferme La Petite Récolte
  • Instagram - Ferme La Peti
  • Twitter - Ferme La Petite

2018 Ferme La Petite Récolte  Tous les droits réservés  /  All rights reserved

Fines herbes fraîches