Nouvelles

Nous avons de nouvelles places de disponible pour les paniers de légumes!

La saison ce termine à la mi-octobre.

Nous avons décidé de faire un sondage pour mieux cibler vos besoins et préférences pour 2019. Le sondage est anonyme et ne vous engage à rien. Toutes vos réponses et suggestions vont nous aider! Merci beaucoup.

Bon sondage!

 
 

Nos Produits

Légumes frais
Salade mesclun
Fines herbes fraîches
Fines herbes séchées (à venir)
Oeufs de poules en liberté (2019)
Miel: Le Fief D'Orvilliers
En voir plus
 

Nos Services

Paniers de légumes

Profitez de bons légumes frais de saison livrés à un point de chute près de chez vous. Abonnement saisonnier disponible.

Boutique à la ferme

Venez acheter vos produits directement à la ferme. Le lancement de la boutique sera annoncé sous peu. On a hâte de vous voir! N'oubliez pas vos sacs et emballages réutilisables!

Marché Public

Nous sommes au Marché Public de Sawyerville à chaque samedi de 10h30 à 12h30! Nous avons hâte de vous voir.

 

Paniers de légumes

Fonctionnement

Nous préparons votre panier

Livraison au point de chute

Déguster vos produits frais et locaux

Pourquoi s'inscrire?

Paniers ASC c’est quoi?

L’agriculture soutenue par la communauté c’est lorsque les consommateurs deviennent partenaires d’une ferme locale en achetant ses produits d’avance.

Achat local

En vous abonnant aux paniers de légumes, vous contribuez directement à l'économie et l'agriculture du Québec. Vous savez d'où vos produits viennent et en plus vous rencontrez vos maraîchers!

Réduction des déchets

Chaque semaine, nous vous annonçons ce que vous allez avoir dans votre panier quelques jours en avance. Cela vous aide à planifier vos recettes et vous aide à amener les contenants nécessaires pour la cueillette. Une autre raison de s'inscrire est donc de réduire l'emballage alimentaire.

Qualité et quantité

Vous payez pour obtenir des légumes frais qui ne sont pas remplis de pesticides, herbicides, fongicides, ni engrais chimiques! En plus, vous en avez beaucoup pour votre argent. On s'assure toujours de vous donner 15% de plus que si vous alliez à l'épicerie.

Vous aidez vos fermiers à mieux planifier

En vous abonnant en avance, vos fermiers ont plus de facilité à prévoir leur saison. Ayant comme impact un meilleur service et des meilleurs légumes!

Grandeurs des paniers

PEtit panier

20$

Exemple: 600g patates, 2 concombres, 3 grosses betteraves, 1 laitue, 2 poivrons, 150g pois mange-tout, 1 botte de carottes, 1 paquet fines herbes fraiches  

 Panier régulier

25$

Exemple: 600g patates, 2 concombres, 3 grosses betteraves, 1 laitue, 2 poivrons, 300g pois mange-tout, 2 botte de carottes, 1 paquet fines herbes fraiches  

Grand Panier

35$

Exemple: 1,2kg patates, 4 concombres, 3 grosses betteraves, 2 laitue, 2 poivrons, 450g pois mange-tout, 2 botte de carottes, 1 paquet fines herbes fraiches  

ABONNEMENT

Saison Été 2019

18 semaines

18 Paniers au total

*Si vous décidez de vous inscrire durant la saison, les montants vont changer mais les formats demeurent pareils.

Quand payer?

Lors de l'inscription 50% de la facture et l'autre moitié le 1er juin. Ou le montant total lors de l'inscription.

Panier à 20 $ : 360 $ total

Panier à 25 $ : 450 $ total

Panier à 35 $ : 630 $ total

 

Comment payer?

Par virement ou par chèque 

Information supplémentaire

  • Au moment de la collecte de votre panier au point de chute, vous avez la possibilité d’échanger un ou deux produits.

  • Vous avez la possibilité de créditer vos paniers si vous partez en vacances, il faut simplement nous aviser par courriel.

  • Un panier oublié est un panier perdu. Vous pouvez demander à quelqu'un de venir le chercher pour vous.

  • Chaque semaine, vous allez recevoir des légumes de saison frais

  • Début des paniers: Mois de juin pendant 18 semaines.

  • La majorité du contenu dans nos paniers de légumes vient de notre ferme, mais parfois nous pouvons avoir recours à d'autres fermiers avec la même vision que nous pour compléter votre panier.

  • Récoltes prévues pour 2019: fines herbes fraîches, aubergine, bette à carde, betterave, brocoli, carotte, céleri, cerise de terre, citrouille, chicorée, chou-kale, chou-rave, chou-fleur, concombre, courge, courgette, épinards, fenouil, haricot, kale, laitue, melon, navet, oignon, patate, piments fort, poivron, poireau, pois mange-tout, radis, roquette, salade mesclun, tomate, tomate cerise, tomate italienne.

* Voir la section « développement durable » pour avoir plus d’information sur nos méthodes de production.

Points de Chute

À la Ferme

780 ch.Sawyerville, Cookshire-Eaton, J0B 3A0

*Notez qu'il faut choisir la journée de cueillette.

Profitez de 5% de rabais en cherchant votre panier directement à la ferme

Concept Ekilibre

405 rue de courcelette, Sherbrooke, J1H 3X4

Lundi 16h à 18h

CIMA +

3385 rue King Ouest, Sherbrooke, J1L 1P8

Mercredi 15h à 16h

American Biltrite

200 Bank, Sherbrooke, QC, Canada J1H 4K3 

Jeudi 15h à 16h

 

La ferme et Les fermiers

La Ferme


La petite récolte est une micro-ferme située à Sawyerville en Estrie. Nous exploitons un hectare en production maraîchère naturel (aucune substance chimique, semences biologiques). 

L’entreprise est un projet familial de homesteading. Notre désir c’est d’exercer un métier qui nous apporte du bonheur tous les jours et de partager cette joie. Nous avons la chance d’offrir des produits de qualité tout en travaillant main à main avec la nature au quotidien. Notre microferme cherche à partager sa passion et ses connaissances pour avoir plus de petites fermes au Québec.

Notre mission est de trouver des méthodes durables et écologiques dans l’exercice de nos fonctions.

 

 

 Myriam et Luc

Ayant l’agriculture dans le sang grâce à l’influence de sa famille, Luc rêve de démarrer une ferme depuis plusieurs années. Il a un grand intérêt pour l’alimentation saine, l’écologie et les poulets! Myriam a décidé de se joindre à ce fabuleux projet. Elle est amoureuse de la nature et est prête à relever tous les défis. Elle adore les légumes, les gens et son chat!  

Nous sommes fonceurs et déterminés et nos passions communes font de nous une équipe complémentaire et solide. Nous voulons offrir des aliments de qualité par une production écologique, locale et responsable. C’est important pour nous de n’utiliser aucune substance qui pourrait nuire à la santé humaine et celle de l’environnement. De plus, nous essayons de limiter les quantités de matières non recyclables dans toutes les activités de la ferme, surtout le plastique!

Nous vous remercions d’avance de nous encourager à developper notre entreprise.

 

Contact

 

Développement durable

Le développement durable est le principe fondamental qui dirige les activités de l’entreprise au quotidien. Nous souhaitons créer une production agricole qui nourrit les gens et qui génère du profit sans créer de problèmes environnementaux. Plusieurs stratégies sont mises en place pour atteindre cet objectif important.

Production Naturel

La production naturel garantit une production d’aliments ayant moins d’impacts sur l’environnement. La culture de fruits et légumes sans pesticides, herbicides et fongicides, qui emploie des variétés de plantes rustiques non-OGM et qui n’utilise pas d’engrais chimiques, mais que du compost et du fumier produits directement à la ferme (en 2019).

L’élevage des animaux est absent d’hormones de croissance et d’antibiotiques.

Production locale

La demande en fruits et légumes produits localement ou à une distance raisonnable est en constante croissance.

Le transport des aliments est un facteur à considérer dans l’objectif de réduire l’impact environnemental de la production alimentaire.

Entreprise “0 déchet”

Toute entreprise agricole doit gérer les déchets qu’elle produit d’une manière responsable.
À la Ferme la Petite Récolte, on vise à réduire au maximum la pollution de l’air, de l’eau et du sol.
Pour se faire, on compte sur l’intégration des activités d’agriculture et d’élevage pour que les déchets d’une activité servent à l’autre. Par exemple, le fumier résultant de l’élevage de volaille est réutilisé comme engrais pour les végétaux. À l’inverse les résidus de culture des fruits et légumes servent de nourriture aux poules.
Pour réduire la consommation d’eau, on irrigue nos cultures avec de l’eau de pluie captée et conserver sur place. On évite ainsi d’épuiser les réserves d’eau des nappes phréatiques. Pour réduire la pollution de l’air, on utilise très peu de machinerie à essence. La petite taille de la ferme permet d’utiliser des outils manuels tout en restant rentable. Enfin, le plus grand défi est de réduire l’utilisation du plastique pour la conservation et le transport des légumes. Nous utilisons des emballages réutilisables ou compostables pour éviter totalement les emballages plastiques à usage unique.

Vous pouvez retrouver nos produits...

IGA Cookshire-Eaton

Café Boutique Saint-Laurent à Boucherville

 

Contact

La ferme / The farm : 780, chemin de Sawyerville, Sawyerville (Québec) J0B 3A0

Courriel / Email : fermepetiterecolte@gmail.com

  • Facebook - Ferme La Petite Récolte
  • Instagram - Ferme La Peti
  • Twitter - Ferme La Petite

2018 Ferme La Petite Récolte  Tous les droits réservés  /  All rights reserved

Salade mesclun